введите 3+ символа
ничего не найдено
МЕНЮ

Инновационное топливо твс - квадрат прошло испытание практикой

Даты: с 15 дек по 25 дек 2016
Российская атомная отрасль продолжает расширять свое присутствие на мировом рынке ядерного топлива для АЭС: топливная компания госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ в среду сообщила о подписании коммерческого контракта на поставки топливных сборок "ТВС-Квадрат" для шведской АЭС "Рингхальс".
Первые поставки этого топлива намечены на 2021 год. Как правило, от момента подписания коммерческого контракта по ядерному топливу до начала поставок проходит несколько лет.

Тем самым Росатом нарастит свое присутствие на рынках ядерного топлива для зарубежных АЭС. Но если атомные станции, построенные по российским проектам в других странах, по умолчанию обеспечиваются российским топливом, то в данном случае речь идет о поставках топлива, специально разработанного для выхода Росатома на рынок ядерного топлива реакторов типа PWR, действующих на АЭС зарубежного дизайна.

Ранее в нынешнем году ТВЭЛ подписал с американской GNF-A соглашение о совместной работе по выводу "ТВС-Квадрат" на рынок топлива для американских АЭС, а также подписал с одной из компаний-операторов АЭС в США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию "ТВС-Квадрат".

Таким образом, 2016 год можно назвать поистине прорывным для Росатома на топливном направлении.

Топливный квадрат

Топливные сборки "ТВС-Квадрат" названы так потому, что имеют квадратное сечение — как и все топливные кассеты, применяемые в иностранных реакторах PWR. ТВЭЛ начал разработку нового топлива в 2002 году, использовав многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в российских энергетических реакторах ВВЭР-1000. В результате, по мнению экспертов, российская конструкция топлива для реакторов PWR отвечает всем требованиям по технико-экономическим и эксплуатационным характеристикам и даже превосходит западные аналоги по ряду параметров.

"Мы сотрудничаем с компанией Vattenfall с 2008 года. В 2011 году был подписан контракт на опытно-промышленную эксплуатацию нескольких российских топливных сборок. Эти сборки продолжают работать на третьем блоке АЭС "Рингхальс". Все параметры в пределах нормы, отклонений нет. Наш приоритет – это высокая безопасность и надежность российского топлива", — заявил президент ТВЭЛ Юрий Оленин, слова которого цитируются в сообщении ТВЭЛ.

"За время сотрудничества между нами создан высокий уровень взаимопонимания, стороны успешно выполняют свои обязательства", — отметил он.

Коммерческий контракт

Коль скоро никаких отклонений от нормы при испытаниях российского топлива не было выявлено, было логичным ожидать выхода на полноценный коммерческий контракт с шведской стороной. И в сентябре нынешнего года появились сообщения, что подписание этого документа готовится.

Как сообщила в среду пресс-служба ТВЭЛ, контракт с шведской Vattenfall Nuclear Fuel AB был подписан 30 ноября.

Отмечается, что управляющий директор шведской компании Пер Олоф Нестенборг дал высокую оценку российскому топливу и культуре его производства на российских заводах. Кроме того, Нестерборг подчеркнул, что Vattenfall благодаря российскому топливу обеспечит диверсификацию поставок ядерного топлива и улучшит экономику атомной станции "Рингхальс".

"Подписание этого контракта — очередной большой успех Росатома. Несмотря на то, что в свое время были сомнения относительно реальной возможности применения нашего ядерного топлива в зарубежных реакторах PWR, мы видим, что это стало явью. Так что скептики оказались посрамлены", — прокомментировал РИА Новости это событие главный редактор портала AtomInfo.ru Александр Уваров.

Честность и репутация

Эксперты, ранее комментируя выход Росатома на мировой топливный рынок со своей новой разработкой, подчеркивали принципиальную особенность этого процесса, а именно тщательное соблюдение процедур, необходимых для лицензирования "ТВС-Квадрат" за рубежом.

Порой даже в неблагоприятных политических условиях Росатом проходит все необходимые этапы испытаний, сертификации и лицензирования нового топлива, чтобы оно не вызывало никаких нареканий с технологической точки зрения. Хотя это более долгая, но зато более эффективная стратегия с точки зрения завоевания профессиональной репутации на рынке.

В этом, по мнению, специалистов, отличие Росатома от американской Westinghouse, которая, используя политические методы, пытается войти на рынок ядерного топлива стран Восточной Европы, в том числе Украины.

"Я считаю, что, когда новое топливо, особенно для чужих реакторов, начинает предлагаться впопыхах, в попытках обойти все необходимые процедуры, это не вызывает доверия", — заявил в мае в Москве на международном форуме "Атомэкспо-2016" бывший тогда генеральным директором Росатома Сергей Кириенко.

У Росатома иной путь, подчеркивал Кириенко. "Нам важно заключить не разовый контракт, проскользнув между процедурами. Нам важно выстроить с нашими партнерами такое доверие, которое будет работать десятки лет", — говорил он.

Источник: РИА Новости
Опубликовано: 15.12.2016 15:00