Вывод из эксплуатации: отправная точка для отработки новых технологий и вывода на международные рынки

Теги: АЭС, КонцернРосэнергоатом, Нововоронежская АЭС
Даты: с 26 дек 2016 по 08 янв 2017
Энергоблок №3 Нововоронежской АЭС, окончательный останов которого состоялся 25 декабря, станет пилотным энергоблоком для отработки технологий вывода из эксплуатации реакторов ВВЭР-440 и будет способствовать наращиванию компетенций Концерна «Росэнергоатом» для дальнейшего выхода на международный рынок услуг в области атомной энергетики.

За 45 лет работы энергоблок №3 Нововоронежской АЭС выработал 118,67 млрд кВт∙ч электроэнергии – это больше половины ежегодной выработки всех российских АЭС. Объема электроэнергии, выработанной 3-м блоком, достаточно для обеспечения энергопотребностей всей Воронежской области в течение 8 лет.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №3 с реакторной установкой ВВЭР-440 состоялся в декабре 1971 года. Именно он стал первым в целой династии серийных энергоблоков мощностью 440 МВт. Всего в мире, не считая России, были построены 29 энергоблоков по аналогичным проектам: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии, а также 6 энергоблоков в России – два на Нововоронежской и четыре на Кольской АЭС. Останов и последующий вывод из эксплуатации большинства действующих реакторов зарубежных АЭС начнется после 2030 года, что потребует привлечения большого количества специализированных предприятий и персонала с соответствующими компетенциями. По оценкам, объем рынка вывода из эксплуатации зарубежных атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-440, построенных по российским проектам, может достигать 29 млрд долларов.

На энергоблоке №3 будут отрабатываться технологии вывода из эксплуатации энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440, апробированные при выводе из эксплуатации блоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС. Эти работы будут проводиться Опытно-демонстрационным инженерным центром по выводу из эксплуатации реакторов ВВЭР (ОДИЦ), расположенным на площадке Нововоронежской АЭС. Полученный опыт будет использован при проведении аналогичных работ на российских и зарубежных энергоблоках подобной серии.

Одной из важнейших функций, которую будет выполнять остановленный блок, является использование оборудования энергоблока №3 для совершенствования систем безопасности четвертого энергоблока Нововоронежской АЭС с аналогичным реактором ВВЭР-440 в процессе выполнения комплекса работ по повторному продлению срока его эксплуатации.

Отработка технологий демонтажа и дезактивации оборудования и строительных конструкций, обращения с РАО, необходимых для вывода из эксплуатации атомных энергоблоков, имеет большие перспективы не только в России, но и на международном рынке. В настоящее время Концерн «Росэнергоатом» ведет работы по выводу из эксплуатации блоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС. Наработка опыта и формирование портфеля эффективных технологий будут необходимы для вывода из эксплуатации третьего блока Нововоронежской АЭС, а также выхода на международный рынок.

Справочно

Работы по пуско-наладке энергоблока №3 потребовали создания в службе эксплуатации Нововоронежской АЭС специализированного подразделения по наладке и пуску энергоблоков типа ВВЭР-440. В настоящее время цех стал крупнейшим предприятием в составе АО «Атомтехэнерго» (дочернего общества Концерна «Росэнергоатом»), занимающегося пусконаладочными работами на новых энергоблоках в России и в мире.

Строительство новых энергоблоков Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-440 потребовало большого количества высококвалифицированных специалистов. Для их обучения на Нововоронежской АЭС был создан тренажер, который являлся точной копией блочного щита управления (БЩУ) энергоблока ВВЭР-440. На нем прошли подготовку более 3000 советских и зарубежных специалистов.

Для проведения научных исследований на энергоблоке №3 Нововоронежской АЭС впервые был создан научно-исследовательский отдел, специалисты которого работали над вопросами усовершенствования программы расчета загрузок активных зон и улучшения использования ядерного топлива. Уникальными были работы по исследованию ядерного топлива в «горячей камере». Результаты выполненных исследований, уникальных для российских АЭС, позволили усовершенствовать конструкцию и технологию изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) и кассет системы управления и защиты. 

В 1999-2002 гг. были выполнены работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 Нововоронежской АЭС, который заканчивался в 2001 году. Обоснована их безопасность и соответствие современным требованиям. Впервые был осуществлен отжиг корпуса реактора, позволивший восстановить свойства стали, - технология, которая была использована на АЭС в нашей стране и за рубежом. После полной модернизации энергоблока №3 была получена лицензия Ростехнадзора на его эксплуатацию в течение 15 лет сверх установленного срока, то есть до 2016 года. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся два энергоблока (энергоблоки № 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно). С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков № 6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый. На энергоблоке №7 ведутся пусконаладочные и монтажные работы. Энергоблок №6 находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации.
Источник: Концерн Росэнергоатом
Опубликовано: 26.12.2016 16:00