В МИФИ планируется открыть центр арктических исследований

Теги: Арктика, НИЯУ МИФИ
Даты: с 23 янв по 01 фев 2017

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» совместно с проектом «Полярная экспедиция "Картеш"» планируют создать Центр арктических исследований на базе университета.

«Арктические исследования до сих пор не являлись основной тематикой для университета, но нам будет интересно применить наши разработки в Арктике», — отметила директор программы повышения конкурентоспособности МИФИ Мария Ганченкова.

Как отметил руководитель проекта «Полярная экспедиция "Картеш"» Сергей Бедаш, в настоящее время в России не хватает центра арктических исследований с серьёзным инженерно-техническим подходом. И в связи с этим приборы, с которыми работают морские исследователи, в основном иностранного производства. По его словам, МИФИ мог бы решить задачу по техническому обеспечению российской науки.

Кроме того, в Арктике могут проводиться и фундаментальные исследования, которыми занимаются в МИФИ. В ходе экспедиции «Картеш» в 2017 году планируется провести исследование космического излучения в Арктике, используя детекторы научной установки МИФИ «Экспериментальный комплекс "Невод"».

Проект «Полярная экспедиция "Картеш"» и НИЯУ МИФИ 1 декабря 2016 года заключили соглашение о совместном развитии исследований в Арктике. Сейчас в МИФИ проходит конкурс научных работ «МИФИ — Арктика», в котором могут принять участие студенты и сотрудники университета. Победители получат возможность провести исследование в реальных условиях арктической зоны на борту научно-исследовательского судна «Картеш» в 2017 году.
Источник: НИЯУ МИФИ

Опубликовано: 23.01.2017 17:00