Прошло заседание Президиума научно-технического совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», посвященного Дню науки

Теги: НТС, День науки
Даты: с 20 фев по 02 мар 2017

Кроме членов Президиума в заседании участвовали руководители Госкорпорации «Росатом», члены Коллегии старейшин при Президиуме НТС Госкорпорации «Росатом», заместители председателей и ученые секретари тематических научно-технических советов.

Наука Минсредмаша всегда была фундаментом, благодаря которому были выполнены все поставленные перед отраслью задачи: от обеспечения национальной безопасности до высокотехнологического обеспечения национальной экономики.

После трудных 90-х годов для отрасли наступила новая эра. Если в 2006-2011 годах только создавались условия для роста (формировался заказ, консолидировались активы, отрасль обеспечивалась кадрами, формулировались конкретные цели), то в 2011-2016 широко внедряется проектное управление, возрастают требования к росту эффективности НИОКР, создаются новые, «прорывные» технологии и продукты для энергетических рынков. В эти же годы стартовали новые федеральные программы с амбициозными целями. В 2014 году вложения в НИОКР корпорации (4,5% от выручки) стали сопоставимы с вложениями крупнейших технологических лидеров. Росатом становится глобальным технологическим игроком. За последние годы для всех стадий жизненного цикла разработаны, созданы и нашли промышленное применение новые продукты с уникальными характеристиками.

Наука в отрасли построена на принципах устойчивого развития всех стадий жизненного цикла объектов использования атомной энергии.

В конце 2016 года Президентом РФ утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации. Задача Росатома - адаптировать научную инфраструктуру и сориентировать научно-техническое сообщество на достижение высоких результатов, в том числе по новым направлениям технологического развития страны.

С вступительным словом на заседании выступил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев, который и вел все заседание Президиума научно-технического совета. Он представил научному сообществу нового председателя научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» - научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ им. Забабахина, доктора физико-математических наук, академика РАН Рыкованова Георгия Николаевича.

С докладом о стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период выступил вице-президент Центра стратегического развития Княгинин Владимир Николаевич.

Об основных достижениях в области научно-технического развития корпорации в 2016 году и задачах на будущее в своем выступлении говорил заместитель председателя научно-технического совета Госкорпорации «Росатом», заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Першуков Вячеслав Александрович.

О результатах работы сотрудников РАН и Госкорпорации «Росатом», отмеченной премией Правительства РФ в области науки и техники в 2016 году, «Фундаментальные исследования нелокальных процессов в электрических разрядах в плотных газах и создание устройств высоковольтной техники для импульсной энергетики» рассказал в своем выступлении главный научный сотрудник ОИВТ РАН Василяк Леонид Михайлович.

На заседании А.Е. Лихачев вручил награды за победу в Конкурсе на присуждение премий молодым ученым атомной отрасли -2016 нескольким лауреатам. Ребят наградили за проявленную научную активность и достижение высоких результатов в области исследований и разработок. Наука не живет одним поколением, и огромное значение имеют связи между этими поколениями. Поэтому вместе с лауреатами чествовали и их наставников, которые не жалея ни сил, ни времени передают свой опыт ученикам, помогая им стать настоящими учеными.

Члены Президиума научно-технического совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» обсудили с новым председателем Президиума Г.Н. Рыковановым актуальные задачи деятельности НТС Госкорпорации «Росатом».

 

Опубликовано: 22.02.2017 14:00