Началось изготовление корпуса реактора МБИР

Теги: МБИР, НИИАР
Даты: с 29 мар по 05 апр 2017

В компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) начались операции по изготовлению корпуса многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР).

Как сообщает пресс-служба Атоммаша, на производственной площадке идет механическая обработка первой большой заготовки МБИР – перехода конического нижней части корпуса реактора. Параллельно с карусельной операцией специалисты приступили к сварке первого шва обечайки верхней части изделия. Вес готового корпуса реактора составит 83 тонны, длина превысит 12 метров, диаметр – 4 метра.

Всего на базе Волгодонского филиала будет изготовлено 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора общим весом свыше 360 тонн. В том числе корпусные элементы и опорные конструкции.

Специалисты предприятия отмечают, что изделие выстраивается по принципиально новому проекту, что ставит перед изготовителем серьезные задачи: как в отношении качества оборудования, так и в части организации производственных операций. Уже на стадии подготовки производства были выявлены возможные технологические сложности и продумано их решение. Например, необходимость обеспечения минимального зазора между днищами корпуса реактора и защитного кожуха.

Компания «АЭМ-технологии» является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР. Часть изделий находится в производстве филиала «Петрозаводскмаш».

Справочно:

Многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах МБИР, создаваемый на базе АО «ГНЦ НИИАР», является частью государственной концепции создания новой технологической платформы атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах и замыкания топливного цикла. Его создание позволит Российской Федерации обеспечить сохранение мирового лидерства по экспериментальным возможностям и дальнейшее развитие экспериментальной базы отечественной атомной энергетики. Возможности МБИР обеспечат проведение экспериментальных исследований по программам развития отечественной ядерной индустрии на перспективу до 2050 года и далее, а также выполнение работ для зарубежных заказчиков, включая совместные международные проекты в рамках планируемого на базе МБИР международного центра исследований.

Опубликовано: 29.03.2017 16:00